Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо
Автор Лора Витко • 15 ноября 2008 • Рубрика: Статьи об афродизиаках
Название популярного десерта состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально переводится как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но поскольку Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе, вина и шоколада), хочется думать, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение», «взбодри меня».
Существует несколько версий появления знаменитого десерта. По одной из них, он был приготовлен на севере Италии в конце XVII века для Тосканского эрцгерцога Козимо III де Медичи. Новое блюдо назвали zuppa del duca (cуп герцога).
Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Считается, что именно тогда модное блюдо получило новое, название «Тирамису»: «подними мне настроение». Другая версия приписывает заслугу вездесущим купцам, благодаря которым Тирамису получил настоящее признание. Есть версии более прозаические. Просто итальянцы додумались до создания Тирамису, макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они в кофе стали добавлять ликер, а еще позднее к печенью прибавился творог. Как бы то ни было, изысканный итальянский десерт не оставляет никого равнодушным. Конечно, приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Если же поездка в Италию пока откладывается, то ничего не мешает приготовить отечественный вариант заморского десерта: Маскарпоне заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами или печеньем. Десерт не выпекается в духовке, а остужается в холодильнике.
Приготовьте этот шедевр кондитерского искусства для любимого, и его нежный, воздушный вкус добавит очарования романтическому ужину.