Спаржа – древний фаллический символ
Автор Лора Витко • 28 ноября 2008 • Рубрика: Продукты по алфавиту, Статьи об афродизиаках
Современная медицина тоже подтверждает положительное влияние спаржи на организм человека. Она малокалорийна и насыщает организм не калориями, а минеральными веществами и витаминами. Спаржа содержит белок, углеводы, огромное количество витаминов (В1, В2, РР, провитамин А), кальций, железо, калий, а также аспарагин, каротин и сапонин. Благодаря аспарагину спаржа благотворно влияет на работу сердца, почек, понижает кровяное давление, ее применяют при лечении различных заболеваний простаты. Китайские врачи рекомендуют употреблять спаржу для поднятия тонуса.
Спаржа это – изысканный деликатес, мечта гурманов. В ее честь устраивают фестивали. Существует даже спаржевый тур, во время которого Вы можете насладиться всевозможными блюдами из спаржи, научиться их готовить и даже выкопать на поле свой личный побег. Главное – успеть вовремя. В Европе сезон спаржи начинается, в зависимости от погоды, в конце апреля или начале мая. Заканчивается же ровно 24 июня, в Иванов день, когда собирают последний урожай. В Крыму сезон спаржи: апрель-июнь, в Киеве – еще и начало июля, в Москве и Санкт-Петербурге – май-июль.
В зависимости от окраски молодых побегов различают три группы сортов спаржи: спаржа зеленоголовая (Снежная головка, Ульманская, Венская); спаржа красноголовая (Аржантейльская, Урожайная); спаржа белоголовая (Слон, Исполинская).
Спаржу срезают в младенческом возрасте, как только она вылезет из земли сантиметра на четыре. Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ножом снимают тонкий верхний слой, если он волокнистый, но обычно и этого делать не требуется. Побеги связывают в пучок по 8-10 штук. Обращаться со спаржей нужно весьма аккуратно, чтобы не повредить нежный овощ. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в узкой и высокой кастрюле, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении. Ее надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Стебель варится, а кисточка доходит на пару. Готовится она пять минут или немного дольше, главное – не переваривать. Деликатно извлеченную из кастрюли спаржу следует опустить в воду со льдом. Тогда она сохраняет цвет, вкус и витамины. Из спаржи готовят супы, гарниры и даже десерты. Но она необыкновенно вкусна и просто со сливочным маслом или соусом.