Русский зимний напиток – сбитень или зби́тень. Это горячий напиток (иногда алкогольный) из воды, мёда и пряностей, в его состав нередко входили лечебные травы – зверобой, шалфей, а также лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. До появления чая в России сбитень, был единственным горячим напитком россиян, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Другой разновидностью этого напитка был холодный сбитень, который пили в русской бане или летом в жаркий день. Описание приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век). Традиции приготовления сбитня, которые были утрачены после 1917 года, постепенно возрождаются.