SexiFood.ru – Рецепты для романтического вечера

Авторские рецепты для вкусного ужина

Кофейный ликер

Автор • 7 февраля 2013 • Рубрика: Кофейные напитки

Кофейный ликер
Ликёр – спиртной напиток, ароматный, в основном сладкий напиток, приготовленный из спиртованных ягодных или фруктовых соков, настоев различных душистых трав с добавлением пряностей, кореньев.

Люди с давних времен искали различные способы снять боль, облегчить свои страдания. За помощью они обращались к природе, устанавливали специфические свойства различных растений, ягод, фруктов. Необходимо было разработать технику выделения активных элементов из них. Много веков греки, египтяне, арабы пытались усовершенствовать процесс перегонки и вымачивания, далее это дело продолжили средневековые монахи и аптекари. В последующем стали практиковать лечение больных различными эликсирами и микстурами. Также монахи старались открывать новые компоненты таких микстур и улучшить технику производства. Многие лекарства были горькими, поэтому стали добавлять мёд. Тогда появились первые ликёры, которые назывались тогда эликсирами. Приготавливались они тогда из разных лекарственных, пряных и ароматических растений. В течение нескольких веков тяжелейший кропотливый труд создателей ликера постепенно приводил к появлению настоящих шедевров.

Уже к ХIХ веку ликер стал предметом первой необходимости, резко выросло его качество и ассортимент. Воображение создателей ликера не имело границ. Трудно было найти хотя бы одно растение, фрукт или пряность, которые бы не проверялись на ароматические качества. Одним из самых древнейших элементов ликёра являются травы, обычные или лекарственные.

В настоящее время лечебные свойства растений играют не такую важную роль, как, к примеру, их аромат и специфические запахи. Но могут использоваться для производства ликера не только травы, но и другие растения. Также используют фрукты, чтобы ликер получился отличного качества, берут только самые спелые фрукты. Как правило, такие фруктовые ликеры необходимо использовать в течение года со дня изготовления. Потом они начинают чернеть, приобретают неприятный вкус, особенно если была нарушена герметичность бутылки. Для фруктовых ликеров подходят практически все фрукты. Мир фруктовых ликеров очень широкий. Также широко распространены фруктово-ягодные ликеры (изготавливают из ягодных и фруктовых соков и спирта или из ягодных и фруктовых спиртов). Самыми популярными ягодами и фруктами, которые используются для приготовления ликеров, являются малина, клубника, черная смородина, вишня, черника. Также широко распространены цитрусовые ликеры.

В наши дни не так модно употреблять ликер за обедом, как в прошлом столетии. Чаще их добавляют в различные коктейли, которые подают в виде аперитива.

Чтобы приготовить кофейный ликер, вам понадобится:

водка – 0,5 бутылки
сахар – 1 ст.
вода – 0,5 ст.
кофе – 3 ч.л.
ванилин – 0,5 ч.л.

Как приготовить кофейный ликер:

1. В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, кипятим, добавляем в полученный сироп ванилин.
2. Добавляем водку, потом кофе. Кофе добавлять следует только после водки, иначе напиток не получится!
3. Даем напитку остыть и настояться. Затем можно подавать.

Приятного аппетита!





Радостный ужин.