SexiFood.ru — Рецепты для романтического вечера

Авторские рецепты для вкусного ужина

Вермут – античный напиток.

Автор • 9 декабря 2008 • Рубрика: Статьи о напитках

Вермут – античный напиток
Ароматизированные вина известны с античных времен. Их не только пили, ими еще и лечились. Одна из версий утверждает, что сам Гиппократ в 460 году до нашей эры составил рецепт этого напитка. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году.
Ве́рмут — это креплёное вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями. Содержание алкоголя от 15 до 23%. Отличительная особенность — наличие в букете полынного тона, а во вкусе — горчинки. В Средние века Wermut Wein означало «полынное вино», с тех пор за ним и закрепилось это название.
Первоначально вермуты делали исключительно из белых вин. В наше время виноматериалы для изготовления вермутов могут изготавливаться из белого, красного и розового винограда. Поскольку вермуты сильно ароматизируют, для их производства не используют высококачественных вин. В специально подготовленную винную основу, на долю которой приходится 80% от общего объема продукта, добавляют экстракт или настой растительного сырья, сахарный сироп, чистый спирт, а для красных вермутов еще и карамель. Сахар сглаживает излишнюю горечь экстракта, придает вину необходимую сладость и способствует максимальному проникновению в вино ароматических веществ. Спирт обеспечивает наилучшую растворяемость и консервацию. Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов, которых может быть несколько десятков.
Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 %. Помимо полыни характерную горечь вермуту придает кора хинного дерева, дубовник, пижма. Далее идут: тысячелистник — 18-20 %, мята — 9-11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7-8 %, чёрная бузина — 5-6 %, мускатный орех — 3-5 %. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой дают напитку сильный мускатный тон. Мелисса, котовник и лимонная полынь добавляют букету цитрусовую ноту. А для смягчения вкуса в вермут в небольших количествах входят настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. Экстракты ванили, кардамона и аира завершают букет.
Вермуты делятся на пять групп: Сухой вермут Vermouth Secco (dry) — до 4 % сахара. Белый вермут Bianco — от 10 до 15 % сахара. Красный вермут Vermouth Rosso (Sweet) — больше 15 % сахара. Розовый вермут Vermouth Rose —с концентрацией сахара между белым и красным. Горький вермут Vermouth Bitter —употребляется после застолья в помощь пищеварению.
Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Итальянские вермуты производятся в округе города Турина и характеризуются мягкостью вкуса. Их цвет варьируется от красного до золотистого. Известные марки — Мартини, Чинзано, Distillerie Stock. Французские вермуты готовятся на основе сухих белых вин из определенных сортов винограда. Их вкус от сухого до очень сухого, а цвет золотистый. Французская фирма «Noilly Prat» сейчас производит самый сухой вермут в мире.
Вермуты — это не застольные напитки. Вермут, как правило, используется в качестве аперитива, поскольку он поднимает настроение и возбуждает аппетит. Причем, в вермуте разбавленном водой или со льдом, аромат чувствуется полнее. Хорошо подать вермут на десерт. Закуска к нему — жареные орешки, соленый миндаль, фрукты.

Сухие вермуты лучше употреблять охлажденными, не смешивая и не разбавляя. Сладкие вермуты хороши как сами по себе, так и в сочетании с крепкими спиртными напитками — джином, водкой, коньяком и долькой лимона или апельсина, а также в коктейлях.
Чистый вермут принято пить из стакана для виски и растягивать удовольствие на продолжительное время, делая маленькие глоточки.





Смотрите также рецепты и статьи то темам:

Оставить комментарий

Праздничный стол.