SexiFood.ru — Рецепты для романтического вечера

Авторские рецепты для вкусного ужина

Спаржа — древний фаллический символ

Автор • 28 ноября 2008 • Рубрика: Продукты по алфавиту, Статьи об афродизиаках

Спаржа
Спаржа — аsparagus officinalis—одна из самых древних овощных культур в мире. История ее знакомства с людьми насчитывает более 4 тысячелетий. Древние римляне воспринимали спаржу, прежде всего как лекарственное растение. В переводе с латинского officinalis—«лекарственная». Они посвящали спарже трактаты и ценили ее за способность повышать жизненный тонус. Врачи Египта и Древней Греции рекомендовали своим фараонам и царям для повышения потенции и в качестве средства от болезней простаты употреблять в пищу обыкновенную спаржу. Также этот чудо – овощ,  благодаря своей фаллической форме, использовался для церемоний поклонения Афродите. Спаржевыми ветками украшали и брачное ложе, и самих новобрачных. И сейчас во Франции существует  традиция, когда перед свадьбой молодые обязаны съесть не меньше трех блюд, приготовленных из аспарагуса.
Современная медицина  тоже подтверждает положительное влияние спаржи на организм человека. Она малокалорийна и насыщает организм не калориями, а минеральными веществами и витаминами. Спаржа содержит белок, углеводы, огромное количество витаминов (В1, В2, РР, провитамин А), кальций, железо, калий, а также аспарагин, каротин и сапонин. Благодаря аспарагину спаржа благотворно влияет на работу сердца, почек, понижает кровяное давление, ее применяют при лечении различных заболеваний простаты. Китайские врачи  рекомендуют употреблять спаржу для поднятия тонуса.

Спаржа это -  изысканный деликатес, мечта гурманов. В ее честь устраивают фестивали. Существует  даже спаржевый тур,  во время которого Вы можете насладиться всевозможными  блюдами из спаржи, научиться их готовить и даже выкопать  на поле свой личный побег. Главное – успеть вовремя. В Европе сезон спаржи начинается, в  зависимости от погоды, в конце апреля или начале мая. Заканчивается же ровно 24 июня, в Иванов день, когда собирают последний урожай. В Крыму сезон спаржи: апрель-июнь, в Киеве – еще и начало июля, в Москве и Санкт-Петербурге — май-июль.
В зависимости от окраски молодых побегов различают три группы сортов спаржи: спаржа зеленоголовая (Снежная головка, Ульманская, Венская); спаржа красноголовая (Аржантейльская, Урожайная); спаржа белоголовая (Слон, Исполинская).
Спаржу срезают в младенческом возрасте, как только она вылезет из земли сантиметра на четыре. Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ножом снимают тонкий верхний слой, если он волокнистый, но обычно и этого делать не требуется. Побеги связывают в пучок по 8-10 штук. Обращаться со спаржей нужно весьма аккуратно, чтобы не повредить нежный овощ. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в узкой и высокой кастрюле,  чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении. Ее надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Стебель варится, а кисточка доходит на пару. Готовится она  пять минут или немного  дольше, главное — не переваривать. Деликатно извлеченную из кастрюли спаржу следует опустить в воду со льдом. Тогда она сохраняет цвет, вкус и  витамины. Из спаржи готовят  супы, гарниры и даже десерты. Но она необыкновенно вкусна и просто со сливочным маслом или соусом.





Смотрите также рецепты и статьи то темам:

Оставить комментарий

Ничего лишнего.