SexiFood.ru — Рецепты для романтического вечера

Авторские рецепты для вкусного ужина

Шампанское — вино счастья и радости

Автор • 2 декабря 2008 • Рубрика: Продукты по алфавиту

Шампанское - вино счастья и радости
Французы называют шампанское вином счастья и радости. Шампанское считают напитком влюбленных. Новый год приходит к нам под звон бокалов, наполненных шампанским. Несколько слов об этом веселом вине.
Название напитку дала провинция Шампань во Франции, и называться так могут только игристые вина, французского происхождения. Производители во многих странах и местностях часто используют это название, да и мы, по привычке, так называем игристое вино. Шампанское — игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина в специальных, герметически закрытых резервуарах – акротофорах, куда вместе с сухим шампанским виноматериалом вносят также сахар и разводку особых дрожжей. Углекислота, не имея выхода, растворяется в вине.
Игристые вина делят на сухие – 3% сахара; полусухие – 5% сахара; полусладкие – 8% сахара и брют – 0,3% сахара. Ценители шампанского предпочитают сухое и брют. Аромат и вкус шампанского ощущается полнее всего при температуре пять-девять градусов — все зависит от вида шампанского и года выпуска. О качестве можно судить и по поднимающимся со дна пузырькам: чем они мельче и чем дольше «играет» вино, тем выше класс шампанского. Есть две традиционные формы бокалов для шампанского: вытянутый flute, похожий на флейту, и coupe de champagne, чаша для шампанского. Форма бокала влияет на «игру» пузырьков, а чем больше заострен низ бокала, тем живее будет «игра» вина.
Закуски к шампанскому подбирают исходя из уровня содержания сахара в нем. Брют и сухое подают с салатами, морепродуктами, сырами, икрой, паштетами, фисташками. Полусухое и полусладкое шампанское сочетается с фруктами и десертами. Не принято сочетать шампанское с шоколадом.
Интересно, что шампанское увеличивает выработку андрогенов надпочечниками. В результате в крови мужского полового гормона становится в два-три раза больше. А он уже влияет на приток крови в ткани полового члена, а значит, и на усиление эрекции. Но большая доза шампанского имеет обратный эффект. После четвертого бокала уровень алкоголя в крови начинает быстро возрастать, ускоряется обмен веществ. И андроген распадается.





Смотрите также рецепты и статьи то темам: ,

Оставить комментарий

Простая сервировка, со вкусом.