SexiFood.ru — Рецепты для романтического вечера

Авторские рецепты для вкусного ужина

Сбитень — горячий русский напиток

Автор • 2 декабря 2008 • Рубрика: Алкогольные горячие напитки, Статьи о напитках

Сбитень - горячий русский напиток
Русский зимний напиток — сбитень или зби́тень. Это горячий напиток (иногда алкогольный) из воды, мёда и пряностей, в его состав нередко входили лечебные травы — зверобой, шалфей, а также лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. До появления чая в России сбитень, был единственным горячим напитком россиян, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Другой разновидностью этого напитка был холодный сбитень, который пили в русской бане или летом в жаркий день. Описание приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век). Традиции приготовления сбитня, которые были утрачены после 1917 года, постепенно возрождаются.





Смотрите также рецепты и статьи то темам: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Забота и уют.