SexiFood.ru — Рецепты для романтического вечера

Авторские рецепты для вкусного ужина

Пряности и специи для влюбленных

Автор • 11 ноября 2008 • Рубрика: Пряности

Пряности и специи для влюбленных
В истории  развития цивилизации пряности и специи сыграли важную роль. Трактаты с описанием и исследованием специй и лекарственных трав относятся к самым ранним рукописным  работам  на  Земле. Жители Индии и Дальнего Востока употребляли  специи испокон веков, чтобы придать  различные  вкусы и разнообразие рисовым и другим блюдам. При раскопках в Долине реки Инд  были найдены пряности,  которые, согласно древним трактатам Аюрведы,  использовались людьми, жившими еще в 3 тысячелетии  до  нашей эры.

В  древние и средние века ценность специй и пряностей приравнивалась к золоту и  драгоценным камням. Пряные  растения накапливают в листьях и семенах ароматические вещества, которые по своей химической структуре являются эфирными маслами. Эти свойства  применяются в восточных ритуалах с  древних времен. Царица Савская после визита к царю Соломону, увезла с собой большой запас специй, которые ценились больше золота. Египтяне их использовали для ароматизации гробниц фараонов. Клеопатра включала специи в свои изысканные рецепты красоты.

В умелом использовании  пряностей и специй – секрет необычного вкуса и оригинальности любого блюда, придания пище множества вкусовых оттенков. Биологически активные вещества пряностей воздействуют на органы вкуса человека, возбуждая аппетит, активизируя пищеварение.  Пряная пища является источником энергии, улучшает настроение, так как при ощущении рецепторами языка перца и других острых приправ в организме образуются гормоны радости эндорфины, которые повышают настроение, заряжают энергией. Важное свойство пряностей – защита организма от вредных бактерий, которые находятся в кишечнике и, как считают геронтологи, являются причиной преждевременного старения. Многие пряности обладают способностью активизировать выведение из организма шлаков и активизировать ферментивные процессы. Пряности следует отличать от приправ и ароматических добавок. Пряности – продукты исключительно растительного происхождения. Они обладают разной степенью жгучести и  характерным ароматом, который усиливается при нагревании. Употребляются в малых дозах для придания пище определенного акцента. При несоблюдении дозировки  могут придать блюду горечь. Полезно знать, что если пряности сочетаются с каким-либо другим продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ними и в смеси, независимо  от их количества и соотношения.  Приправы придают пище определенный вкус: соленый, кислый, сладкий или смешанный. В отличие от пряностей, их можно применять в значительных количествах.  Пряности хранятся в герметичной упаковке. Срок хранения цельных приправ (корицы в палочках, кориандра в семенах) дольше, чем молотых.

Очень многие пряности, усиливая кровообращение, являются сильными афродизиаками. Эфирные масла, содержащиеся в пряностях, положительно влияют на сексуальную активность  мужчин и  женщин.  В  Индии, как сексуальное  средство, очень ценился  кардамон, в Азии — имбирь и мускатный орех, в Скандинавии – гвоздика.   Сильными  афродизиаками  являются  южные  экзотические пряности  — анис,  ваниль, имбирь, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, шафран, но  всех их действеннее, как ни странно, обычный сельдерей. В Средние века пучок сельдерея было принято подвешивать над ложем молодожёнов. Мадам де Помпадур кормила супом из  сельдерея Людовика XV. Еще один общеизвестный афродизиак — красный перец. Еда и секс  — важные составляющие нашей жизни. Удовольствия, получаемые от того и другого, могут быть одинаково сильны. Как без зачатия нет жизни, так и без еды мы не можем существовать. И в наших силах превратить жизнь в удовольствие.





Оставить комментарий

Завтрак влюбленных.