SexiFood.ru — Рецепты для романтического вечера

Авторские рецепты для вкусного ужина

Праздничные блюда на Рождественский Сочельник у православных.

Автор • 11 декабря 2008 • Рубрика: Рождество

фото Праздничные блюда на Рождественский Сочельник у православных
Праздничные блюда на Рождественский Сочельник у православных.
Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню — праздник чисто религиозный. Это скромный, тихий праздник, проходящий за столом в благовоспитанной беседе. Начинается ужин (на Украине называется Свят вечер) после появления на небе первой звезды и заканчивается довольно рано. Этот обычай связан с Вифлеемской звездой, воссиявшей над пещерой, в которой родился Спаситель мира, Иисус Христос. В честь Вифлеемской звезды верхушку новогодней елки стали украшать звездой.
В православный Сочельник едят строго ритуальные и исключительно постные блюда.
Главное блюдо на столе в Сочельник сочиво (отсюда и название праздника) или кутья. Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться целой отварной рыбой, компот–взвар (узвар) из сухофруктов и ягодный кисель. Что означает такой стол и какова его символика? Зерно, размоченное в воде,– это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. Рыба по-гречески «ихтиос», и первые буквы соответствуют имени Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.
Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о вертепе и яслях, а затем уже покрывался белоснежной скатертью, в центре стола ставилось блюдо с сочивом или кутьей. Кутья это главное традиционное блюдо сочельника. О ней впервые упоминает «Повесть временных лет» в начале XII века. В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, чтобы снять с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса. Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовилась кутья, тоже имеют символическое значение. Зерно — символ воскресшей жизни. Мед — это здоровье и благополучие. А мак — достаток в семье. Следовательно, чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Именно с кутьи и начинают трапезу в Святой вечер.
Таким образом, в Сочельник символически справляется ритуал рождения Иисуса Христа.
Вот меню полного ритуального Сочельника:
1. Cочиво
2. Рыба печеная (вареная)
3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой.
4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.





Смотрите также рецепты и статьи то темам: , , , , , ,

Оставить комментарий

Студенческая романтика.