SexiFood.ru — Рецепты для романтического вечера

Авторские рецепты для вкусного ужина

Восемь рецептов домашнего майонеза

Автор • 9 декабря 2008 • Рубрика: Продукты по алфавиту, Рецепты здорового питания

Восемь рецептов домашнего майонеза
До наших дней сохранилось много историй, рассказывающих о происхождении майонеза. Все они связаны с бурным и романтическим XVIII веком. Я не берусь их пересказывать. Но хочу сказать, что с тех пор, когда впервые приготовила этот соус сама, я не пользуюсь покупным. Да и мои подружки стали готовить майонез сами.

Возможно, сначала вкус домашнего майонеза покажется вам необычным – ведь мы привыкли к магазинным заменителям. Если Вы сравните рецептуру настоящего благородного соуса с промышленным майонезом, то увидите, что ничего общего между ними нет.
Настоящий классический соус майонез — это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока. Майонез провансаль имеет в своём составе ещё и готовую горчицу.

В состав майонеза входит от 70 до 84% лучшего оливкового масла (т.е. в нем может быть больше или меньше свежего желтка),
10-15% желтка (можно увеличить даже до 20-25%, но тогда майонез надо использовать в течение суток!),
2-3% сахара (лучше фруктозы),
1-1,5% соли,
до 5-6% свежевыжатого лимонного сока

Соус майонез на вид похож на светло-желтый мёд, поверхность гладкая и блестящая. Он имеет нежную желеобразную консистенцию и тонкий изысканный вкус. Майонез не предназначен для длительного хранения (в холодильнике не более 5-7 дней).

Самое важное, о чем надо помнить, когда вы начинаете готовить майонез – это никакой поспешности и максимальная сосредоточенность на процессе. Звучит серьезно. На самом деле все очень просто – если вы готовите майонез — готовьте майонез. И не отвлекайтесь! Проверила на собственном опыте. Как-то решила приготовление соуса совместить с работой за компьютером. Майонез получился только с третьей попытки — именно когда сосредоточилась на процессе приготовления.
Теперь, пожалуй, можно начать.

Для приготовления классического майонеза для средней домашней порции Вам потребуется:
оливковое масло 100 — 150 мл;
яичный желток 1—2 шт.;
сахар или мед 1 — 1,5;
соль — 1/3 чайной ложки;
лимонный сок (свежевыжатый) — 1/2 столовой ложки.

Приготовление:
Берем свежее яйцо, его надо тщательно вымыть с чайной содой. Отделить желток от белка и от жгутиков. Желток растираем в чашке с сахаром и солью. Прибавлять оливковое масло в начале следует по капелле. Это очень важно! Только когда соус начнет густеть, можно увеличить единовременную дозу до чайной ложки. Постепенно соус становится очень густым и блестящим. В готовый соус добавляем сок лимона. Если хотите, чтобы майонез стал не таким густым, можно добавить чуть-чуть воды.

Еще несколько замечаний. Оливковое масло лучше брать первого холодного отжима. Тогда у майонеза будет ярко выраженный оливковый вкус. Если масло подсолнечное, то вкус майонеза будет проигрывать. Вместо сахара можно положить натуральный мед. Приготовленный дома майонез очень полезен. Для его употребления практически нет противопоказаний. Он подходит для детского питания.

Если в классический майонез – основу добавлять разные ингредиенты, получатся разные соусы на основе майонеза.
Для майонеза провансаль вместе с сахаром и солью добавляется 1 ч. ложка готовой горчицы. В остальном поступаем, как описано выше.
Майонез к спарже (соус шантайи) — добавляется сметана, взбитая с горчицей и солью.
Майонез чесночный — добавляется по вкусу чесночная кашка и чёрный перец.
Майонез с корнишонами и каперсами — мелко нарубленные корнишоны и каперсы добавляют по вкусу. К холодному жареному мясу, к буженине.
Майонез с пряностями и соевым соусом — добавляются по вкусу. Для заправки мясных и овощных салатов.
Майонез с укропом (майонез ‘Весенний’) — добавляется по вкусу мелко нарезанный укроп, можно немного и петрушки.
Майонезы закусочные, разные (для холодных рыбных и яичных блюд, для бутербродов)
добавляется 20% протёртой чёрной икры
добавляется 20% протёртой красной икры;
добавляется 20% протёртой или мелко нарубленной сельди;
добавляется 20% мелко нарубленной солёной сёмги, лососины, кеты, нерки, кижуча; добавляется 20% мелко нарубленных анчоусов;
добавляется 20-30% тёртого сыра (можно с добавкой зелени, или икры, или солёной рыбы).





Смотрите также рецепты и статьи то темам: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Простая сервировка.