SexiFood.ru — Рецепты для романтического вечера

Авторские рецепты для вкусного ужина

Ликер — напиток алхимиков.

Автор • 9 декабря 2008 • Рубрика: Статьи о напитках

Ликер- напиток алхимиков
Появлению ликеров мы обязаны средневековым врачевателям, которые, экспериментируя с настоями трав и ягод, изготовляли ликеры. Кстати, первым таким медиком был голландец Лукас Болс в 1575. Об этом событии свидетельствует официальный документ. Летопись французских монахов относит создание ликера к 1510 году. Как бы то не было, любимому многими напитку скоро исполнится 500 лет!
Золотым веком для ликеров стал XIX век, когда они превратились в предмет первой необходимости, выросли их качество и ассортимент.
Ликеры — это сладкие алкогольные напитки, вырабатываемые с использованием фруктов и фруктовых соков, сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, а также эфирных масел. Иногда вместо сахара применяют мед, глюкозу или жженый сахар. Ликеры можно разделить на три группы.
Первая — самые древние ликеры, созданные монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ. Секреты их приготовления известны очень узкому кругу лиц.
Вторая — марочные ликеры, которые используют для составления коктейлей.
Третья группа – это самые сладкие ликеры – кремы. Они появились в начале 70-х годов прошлого века в Ирландии. Кремы производятся на основе натуральных сливок, отличаются густой, тягучей консистенцией и очень сладким вкусом.

Ликеры — напитки многовариантного назначения. Их используют в качестве ароматизирующего компонента, они заменяют сиропы, служат основой коктелей, которые подаются как аперитивы и дижестивы. Ликеры могут употребляться с водой или со льдом лимонным и апельсиновым соками как тонизирующие и прохладительные напитки. Они хорошо сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым. Хорошо подать ликеры в конце обеда, к чаю или кофе.
Специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, похожа на креманку на длинной ножке. Стопку ликера в чистом виде выпивают залпом, чувствуя, как через мгновение ароматная сладко-горьковатая жидкость теплой волной разливается по всему телу.





Смотрите также рецепты и статьи то темам:

Оставить комментарий

На закате.