SexiFood.ru — Рецепты для романтического вечера

Авторские рецепты для вкусного ужина

Коньяк: правило трех «С».

Автор • 9 декабря 2008 • Рубрика: Статьи о напитках

Коньяк правило трех С
Коньяк – это напиток, который пьют не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь его ароматом. А ощутить всю гамму оттенков вкуса и запаха помогает специальный бокал для коньяка — «снифтер» (англ. sniff — нюхать). Его изготавливают из гладкого бесцветного стекла или хрусталя. Он имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Бокалы для коньяка бывают разной емкости – от 70 до 400мл. Максимальный уровень налитого коньяка не должен быть выше самой широкой части снифтера.
Для того, чтобы оценить достоинства напитка, налейте 30 — 40 мл коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Если с другой стороны бокала, видны отпечатки пальцев – Вы пьете коньяк высшего качества.

Возраст коньяка можно определить по следу на внутренних стенках бокала: чем он дольше виден, тем старше коньяк. «Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд. До 5 секунд остается след у коньяка, выдержка которого 5 — 8 лет, до 15 секунд – след от коньяка приблизительно 20-летней выдержки.

Почувствовать все нотки в гамме аромата тоже не так просто. Температура коньяка должна быть выше комнатной, поэтому рюмку с коньяком греют в ладони. Начальные легкие, ванильные тона улавливаются на расстоянии 5 см от края бокала. Непосредственно у края бокала чувствуются цветочные и фруктовые ноты. Можно ощутить запах розы, фиалки, липы, абрикосов. И, наконец, запахи «выдержки». Для них характерны сложные «портвейновые» тона.

И вот теперь, когда Вы насладились видом и запахом, можно не спеша, маленькими глоточками начать пить, вернее, потягивать коньяк в кругу близких друзей. Пьют коньяк, как правило, в завершение застолья, перед или после кофе или чая, ничем не закусывая. Невозможно почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Наша привычка закусывать коньяк лимоном была введена царем Николаем II.

Французский стиль подчиняется правилу трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare) — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.

В качестве аперитива можно смешать коньяк со льдом и мартини. В коктейлях он удачно сочетается с мороженым, молоком, сливками, кофе, чаем, фруктовыми соками, сиропами и ликерами, Для этих целей обычно используется ординарный коньяк.





Смотрите также рецепты и статьи то темам:

Оставить комментарий

Платья для вилок и ножей