SexiFood.ru — Рецепты для романтического вечера

Авторские рецепты для вкусного ужина

Как сохранить витамины в пище

Автор • 31 января 2014 • Рубрика: Витамины минералы элементы

Как есть больше витаминов при обычном рационе
Большинство людей следит за своим рационом питания для того, чтобы в организме находилось достаточное количество витаминов, которые укрепляют наше здоровье. Витамины — органические вещества, которые нужны нашему организму в небольших количествах, но обязательно должны присутствовать в рационе питания человека, их можно найти в продуктах питания, главное — правильно готовить еду.

Для того чтобы обеспечить организм нужным количеством витаминов, нужно знать, какие продукты богаты определенной группой витаминов, а также уметь сохранить эти витамины в продуктах.

Если неверно обращаться с продуктами питания, тогда можно лишить их большинства витаминов, которые есть в их составе. Если вы хотите получить как можно больше витаминов с какого либо продукта, тогда вам нужно знать, какие факторы влияют на потерю витаминов в них. Это такие факторы воздействия, как кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие, которые неоднозначно оказывают разное влияние на разные группы витаминов.

Начнем с того, что наименее стойким из всех витаминов является витамин С. Также важно знать, что избыточный доступ воздуха и солнечного света способствуют разрушению этого витамина. Например, если вы любите лимон и хотите сохранить в нем как можно больше витамина С, тогда следует его после нарезания класть в специальную лимонницу, где меньше воздуха и солнечного света. Или же лимон можно нарезать дольками, сложить в баночку, пересыпать сахаром, закрыть баночку крышкой и поставить на нижнюю полочку в холодильнике, когда вам нужно — взяли сколько нужно и поставили баночку на место, тогда все витамины будут сохранены.

А вот витамин А более устойчив к высокой температуре, но его легко можно потерять при доступе воздуха, поэтому в таких продуктах следует уменьшить доступ воздуха.

А витамин D можно спокойно подвергать продолжительному кипячению в кислой среде, а в щелочной он очень быстро разрушается.

Вот, например, витамины группы В незначительно разрушаются при кулинарной обработке – при кипячении, при жарке.

Меньше всего «боится» высокой температуры витамин Е — он выдерживает любое кипячение.

Еще хочется вам рассказать, что витамин В2 сильно чувствителен к свету, а витамин А обладает сильной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам.

Если вы хотите сохранить в продуктах витамины А и С, тогда продукты с их содержанием нельзя подвергать долгому хранению и высушиванию. При долгом хранении не разрушаются витамины D, Е, В1, B2.
Но как же правильно хранить продукты, которые вы приобретаете не на один, а на несколько дней? В этом случае рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и как можно меньшем освещении, таким образом, продукты можно хранить в герметичных и светонепроницаемых упаковках, в сухом и прохладном месте, то есть в холодильнике или сухом погребе, покупаемые продукты должны быть свежими и без повреждений, без царапин и битья.

Запомните одно правило — если вы хотите иметь в продуктах хорошее содержание витаминов, тогда покупайте продукты только качественные, имеющие хороший товарный вид, хороший цвет. Покупайте продукты свежие, то есть не запасайтесь впрок, а покупайте продукты по мере надобности, чтобы вы их могли употребить за 1-2 дня.

Чаще всего в пищу большинство людей употребляют молочные изделия. Так вот, при хранении молока в светлой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2, кипячение молока в посуде с открытой крышкой сильно снижает содержание в нем витаминов, а также имейте ввиду, что при длительном и повторном кипячении разрушается большое количество витамина А.

Мясные продукты рекомендуется варить в подсоленной воде, в которую их нужно класть после закипания воды. Чтобы сохранить как можно больше витаминов группы В в мясе, нужно замораживать его при температуре -20 °С, но все же покупайте лучше всегда свежее мясо и не подвергайте его лишнему хранению.
В яйцах есть витамины В1, B2, A, D и PP, витамины в них сохраняются после любой обработки.
При варке овощей их нужно клсть в кипящую воду.

Варить продукты лучше в эмалированной посуде, при варке в посуде из нержавеющей стали или алюминиевой посуде количество витаминов в продуктах значительно уменьшается.





Оставить комментарий

Невероятный стол.