SexiFood.ru — Рецепты для романтического вечера

Авторские рецепты для вкусного ужина

Фондю — это полная свобода, гармония и любовь!

Автор • 17 ноября 2008 • Рубрика: Статьи о блюдах, Статьи об афродизиаках

Фонфото Фондю соус рыба пряности
дю́ (фр. fondue) «расплавленный» — национальное блюдо швейцарцев и предмет национальной гордости, наряду со швейцарским сыром. Оно готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде называемой какелон (фр. caquelon). Сейчас фондю можно отведать в дорогих ресторанах. Но его происхождение простонародное.
Сырное фондю появилось в Швейцарии в XVIII в., где до сих пор хранят легенду о его возникновении. В ней говорится о путнике, который ночью забрел на огонек придорожной гостиницы в горной деревушке. Хозяин пустил гостя на ночлег, но признался, что угостить нечем — гости давно поужинали. Тогда находчивый путник, увидев котелок, который висел над горящим очагом, собрал со стола кусочки сыра, овощей, хлеба – все, что осталось после ужина, и бросил их в котелок с маслом. Так родилось скромное, но вкусное и сытное блюдо, которое любят во всем мире. Оно объединяет людей вокруг горящего очага и чугунного котелка с горячим сыром и вином. За окном трещит мороз, и от этого простая еда кажется такой вкусной.
Определенное настроение, чувство единства, которое возникает во время такой трапезы, является важным компонентом в приготовлении фондю.
Фондю подойдет для романтического ужина на двоих, семейного праздника, дружеской вечеринки или изысканного фуршета, но не для поглощения наедине. Традиционное швейцарское фондю готовят из вина и сыра (иногда с добавлением сливок) в жаропрочной посуде, укрепленной над умеренным огнем. Хотя в отношении фондю правильней будет сказать — подают, поскольку фондю готовится и употребляется одновременно. Сколько превосходных сортов сыра в этой стране – столько и рецептов. Лучше всего с фондю подавать то же самое вино, которое использовалось в приготовлении. Сочетание холодного вина с горячим сыром потрясающее. Однако, фондю демократичное блюдо, и соблюдать традиции не обязательно.
Надо сказать, что принцип фондю, то есть приготовление блюда прямо за столом тысячелетиями использовался и популярен до сих пор в китайской кухне. Это супы, кипящие прямо на столе (на специальной жаровне с углями), куда гости по вкусу добавляют ингредиенты.
С 1966 г мир завоевывает шоколадное фондю. Обычно в него опускают кубики белого хлеба, кусочки печенья и фруктов. Считается, что вкуснее всего шоколадное фондю получается с шоколадом Тоблерон, в который входит смесь меда и миндаля.
Строгих канонов в приготовлении фондю нет. Какой приготовить соус и что в него макать – решать только вам и вашим гостям. Итак, фондю – это не просто блюдо, это элемент стиля жизни, полная свобода, гармония, любовь и, конечно, творчество.





Оставить комментарий

Серебряная посуда.